بسم الله الرحمن الرحيم
من منا لا يعرف أهمية الحليب ودوره في بناء أجسامنا منذ الطفولة وحتى الشيخوخة .
ولكن ما فائدة تناول الحليب على الإفطار
"تناول الحليب على الإفطار يُقلل من نسبة السكر في الدم خلال النهار."
قام العلماء بفحص آثار شرب الحليب عالي البروتينات على الإفطار، على مستويات السكر في الدم، والشبع بعد الإفطار،
وبعد تناول وجبة ثانية. حيث أن تناول الحليب على الإفطار يقلل من تركيز الجلوكوز في الدم بعد الأكل،
مقارنةً بالماء. ويؤدِّي تركيز البروتين العالي للألبان إلى خفض تركيز الجلوكوز في الدم بعد الأكل، مقارنةً مع تركيز بروتين الحليب الطبيعي.
كما أدَّى الحليب عالي البروتين إلى إنخفاض الشهية بعد تناول الوجبة، مقارنةً بالمكافئ المنخفض البروتين.
إن هضم مصل اللبن (السائل المتبقي، أو المفصول من اللبن الرايب أو الزبادي) وبروتينات الكازين (البروتين الرئيسي الذي يُستخرَج من اللبن) الموجودة بشكل طبيعي في الحليب، يَطلِق هرمونات المعدة التي تُبطِئ عملية الهضم؛ مما يزيد من الشعور بالشبع.
ويعمل هضم بروتينات مصل اللبن على تحقيق هذا التأثير بسرعة أكبر. في حين تُوفِّر بروتينات الكازين تأثيرًا طويل الأمد.
وعلى الرغم من أن العلماء لم يجدوا سوى اختلاف بسيط في استهلاك الطعام في وجبة الغداء،
عند زيادة بروتين مصل اللبن في وجبة الإفطار، إلا أنهم وجدوا أن الحليب المستهلك مع وجبة إفطار عالية الكربوهيدرات يُنقِص الجلوكوز في الدم، حتى بعد تناول الغداء. وكان للحليب عالي البروتين تأثيرًا أكبر.
وكان اللبن مع نسبة متزايدة من بروتين مصل اللبن، له تأثير على جلوكوز الدم؛ مما أدى إلى انخفاض أكبر من ذلك الذي يوفره الحليب العادي.
وتُؤكِّد هذه الدراسة على أهمية الحليب في وقت الإفطار؛ للمساعدة في الهضم البطىء للكربوهيدرات، وللمساعدة في الحفاظ على انخفاض مستويات السكر في الدم.
ولطالما شدَّدَ خُبراء التغذية على أهمية تناول وجبة إفطار صحيَّة، على أن تتضمن الحليب.
______________________________
ترجمة : مروة جمال
تدقيق : رحمة الشيخ
تصميم : محمد يحيى
المصدر : https://bit.ly/2Kw4ZoQ
أهمية الحليب ودوره في بناء أجسامنا منذ الطفولة وحتى الشيخوخة
أهمية الحليب ودوره في بناء أجسامنا منذ الطفولة وحتى الشيخوخة
ولكن ما فائدة تناول الحليب على الإفطار
"تناول الحليب على الإفطار يُقلل من نسبة السكر في الدم خلال النهار."
قام العلماء بفحص آثار شرب الحليب عالي البروتينات على الإفطار، على مستويات السكر في الدم، والشبع بعد الإفطار،
وبعد تناول وجبة ثانية. حيث أن تناول الحليب على الإفطار يقلل من تركيز الجلوكوز في الدم بعد الأكل،
مقارنةً بالماء. ويؤدِّي تركيز البروتين العالي للألبان إلى خفض تركيز الجلوكوز في الدم بعد الأكل، مقارنةً مع تركيز بروتين الحليب الطبيعي.
كما أدَّى الحليب عالي البروتين إلى إنخفاض الشهية بعد تناول الوجبة، مقارنةً بالمكافئ المنخفض البروتين.
إن هضم مصل اللبن (السائل المتبقي، أو المفصول من اللبن الرايب أو الزبادي) وبروتينات الكازين (البروتين الرئيسي الذي يُستخرَج من اللبن) الموجودة بشكل طبيعي في الحليب، يَطلِق هرمونات المعدة التي تُبطِئ عملية الهضم؛ مما يزيد من الشعور بالشبع.
ويعمل هضم بروتينات مصل اللبن على تحقيق هذا التأثير بسرعة أكبر. في حين تُوفِّر بروتينات الكازين تأثيرًا طويل الأمد.
وعلى الرغم من أن العلماء لم يجدوا سوى اختلاف بسيط في استهلاك الطعام في وجبة الغداء،
عند زيادة بروتين مصل اللبن في وجبة الإفطار، إلا أنهم وجدوا أن الحليب المستهلك مع وجبة إفطار عالية الكربوهيدرات يُنقِص الجلوكوز في الدم، حتى بعد تناول الغداء. وكان للحليب عالي البروتين تأثيرًا أكبر.
وكان اللبن مع نسبة متزايدة من بروتين مصل اللبن، له تأثير على جلوكوز الدم؛ مما أدى إلى انخفاض أكبر من ذلك الذي يوفره الحليب العادي.
وتُؤكِّد هذه الدراسة على أهمية الحليب في وقت الإفطار؛ للمساعدة في الهضم البطىء للكربوهيدرات، وللمساعدة في الحفاظ على انخفاض مستويات السكر في الدم.
ولطالما شدَّدَ خُبراء التغذية على أهمية تناول وجبة إفطار صحيَّة، على أن تتضمن الحليب.
______________________________
ترجمة : مروة جمال
تدقيق : رحمة الشيخ
تصميم : محمد يحيى
المصدر : https://bit.ly/2Kw4ZoQ
36256
تعليقات: 0
إرسال تعليق